Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

К 2020 году у России есть все шансы занять лидирующие позиции в поставках мяса на мировой рынок

Как сообщает «Российская газета» - к этому году планируется увеличение производства свинины на 62%, говядины на 10% и мяса птицы на 40%.

Такое заявление радикально изменило повестку дня, так как в качестве основного экспортного товара в российском сельхозсекторе, по-прежнему, является зерна. Но самое интересное происходит только с мясом. Согласно упрямой статистике, на первый взгляд, нельзя говорить о высоком потенциале России в качестве экспортера мяса. В мировом производстве мяса российская доля составляет всего 2,5%, а потребление - 3,3%. То есть, страна полностью является импортером. Тем не менее, торговля говядиной занимает более 9% рынка, свинины - 16%, с куриным мясом дела обстоят хуже, всего лишь 5%.

По словам Сергея Юшина, эксперты подсчитали, что к 2050 году, для удовлетворения потребности в мясе населения всей планеты, текущие объемы производства должны увеличиться приблизительно на 40%, а стран, которые реально могут увеличить объемы, очень мало. В перспективе в производстве и потреблении мяса ведущую роль будет продолжать играть свинина, несмотря на конфессиональные пределы. Мясо птицы тоже будет расти, а у говядины будет наблюдаться стагнация, так как на сегодняшний день это мясо самое дорогое. Для выращивания крупного рогатого скота (КРС) необходимо много воды, искусственные корма и пастбища, а для производства конечной продукции сроки окупаемости значительно выше по сравнению с той же курятиной и свининой.

Экспорт мяса птицы в стране растет с большой скоростью, хотя по большому счету цифры все еще скромны. Но если лет 5 назад Россия при производстве 2 млн. тонн вывозила 2 тысячи тонны, то есть почти ничего, то в текущем году страна произведет 3,5 миллиона тонн мяса птицы, и с учетом торговли с Казахстаном отправит 50 тыс. тонн в другие страны. При этом ожидается около 400-450 тыс. тонн импорта.

Дальновидным представителям аграрного бизнеса уже удалось убедить руководителей заинтересованных подразделений начать переговоры по открытию в России рынков экспорта мяса. Такие работы ведутся с Европейским Союзом, Китаем, с Канадой начались неформальные переговоры.

Кроме того, необходимо оценить технические возможности и инфраструктуру для экспорта, хотя на сегодняшний день проблем с этим вроде нет. Так как объемы невелики. Но экспортируя из страны, допустим, не 2 тонны мяса, а 1 миллион, обязательно «споткнемся» об инфраструктуру. Это почувствовали на себе уже экспортеры зерна. Поэтому уже сейчас нужно трезво оценивать ситуацию на пунктах пересечения границы, определить экспортное направление и начать подготовку специалистов непосредственно для таможенного оформления мяса.

Как прогнозируют эксперты, к 2020 году, на Китай придется примерно 70% роста мясного спроса, так как именно в Китай наиболее платежеспособное население. На страны Центральной Африки и Евросоюза придется примерно от 7 до 10%. Поэтому России есть кого кормить.

Комментарии   

 
0 #1 dr.foma-18neverjashy 17.12.2012 19:48
Смешно читать, господа! России есть кого кормить, а в своих колбасах и др. мясных изделиях одна соя и разваренные кожа да кости, химия, а за границу наше мясо. Где же логика и забота о своём народе? Хотя бы детей пожалели, патриоты долбанные!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить