Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Россия прекращает импортировать американскую говядину и свинину

8 декабря Американской федерации по экспорту мяса было сообщено, что США может прекратить поставки в Россию мяса. По словам федерации, причиной для прекращения экспорта послужило требование Москвы поставлять говядину и свинину, не содержащих кормовых добавок рактопамин. Аналитики Американской федерации по экспорту мяса данные требования России считают политической расплатой за принятие «Акта Магнитского» Сенатом США.

Как заявил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач страны, запрет был мотивирован заботой о здоровье потребителей страны, а никак не политическими соображениями.

Помимо США, запрет коснулся производителей Бразилии, Мексики и Канады.

Американская федерация отметила, что Россия находится на шестом месте среди крупнейших импортеров говядины и свинины из Америки. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день между Россией и Соединенными Штатами поставки мяса в общем объеме невелики - примерно полтора миллиарда долларов в год. Теперь примерно 210 контейнеров с мясом на сумму примерно 20 миллионов долларов находятся на пути в Россию.

В совместном заявлении, распространенном 8 декабря, на торговых переговорах представители США заявили, что действия русских властей противоречат обязательствам России как члена ВТО в отношении импорта мяса из США. Штаты призывают Россию восстановить доступ свинины и говядины из США на российские рынки.

Рактопамин - кормовые добавки, используемые в животноводстве для наращивания у животных мышечной массы, включая и основные страны-поставщиков мясных продуктов в Россию – Бразилия, Канада, США. Однако в 160 странах мира данный препарат запрещен в связи с негативным влиянием на здоровье их потребителей. Сюда входит Китай, 27 стран Европейского союза и Россия. По заявлению Ростехнадзора содержание рактопамина в импортной продукции в любых концентрациях - это серьезное нарушение ветеринарно-санитарных требований страны.

Так как США не являются ключевыми поставщиками мяса в Россию, потребители данный запрет не почувствуют.

По словам президента Мясного союза страны, запрет на ввоз мяса из Штатов не приведет к нехватке данного продукта и, что запрет распространяется только на некоторые из производителей. В некоторых продуктах, которыми откармливают скот на фермах Бразилии, США и частично в Канаде, используются препараты, не прошедшие в России сертификацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить