Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Российские земли сельхоз назначения – дешевле всех

Аналитический центр «Совэкон» опубликовал рейтинг цен на земли сельскохозяйственного назначения в различных странах. Российские сельхозугодья в этом списке практически на последнем месте. Российские специалисты рассуждают, почему земли в России оказались в несколько раз дешевле, чем в Америке и Европе.

На территории России наибольшую стоимость имеют земли сельхоз назначения, находящиеся в Краснодарском крае, Ставрополье и Ростовской области; там цена составляет от 1,2 до 1,7 тысяч долларов за гектар. В остальных российских регионах стоимость одного гектара сельхозугодий еще ниже. Для сравнения: в западной Европе аналогичные участки земли стоят 11 тысяч долларов за гектар и выше, в США – 9 тысяч долларов, в странах Южной Америки (Бразилия, Аргентина) – 7-9 тысяч, в восточной Европе – 4-5 тысяч; то есть, значительно выше российских.

Многие специалисты объясняют такую низкую стоимость низким спросом. На российском рынке крупных покупателей сельхозземель в настоящее время нет. Возможно, это связано с тем, что многие фирмы, купившие земли в 2007-2008 годах, оказались в убытке. Другая причина может заключаться в том, что многие российские территории считаются районами рискованного земледелия. Не последнюю роль играет также юридическая сторона покупки таких земель. Как признают эксперты, оформление земли сельскохозяйственного назначения в частную собственность требует большой работы целой команды юристов, очень много времени и практически недоступно для одинокого предпринимателя.

Таким образом, по мнению многих специалистов, самым перспективным направлением в развитии российских сельскохозяйственных угодий является привлечение зарубежных инвесторов. Но западные предприниматели при покупке сельхозземли оценивают также наличие удобных путей для транспортировки, отдаленность земли от портов, необходимость возведения подсобных помещений, хранилищ, возможность обработки урожая и многие другие факторы. Поэтому зарубежные предприниматели тоже не очень активно интересуются закупкой российских земель, несмотря на низкие цены.

В то же время, многие специалисты считают, что, хотя на сегодняшний день предложение значительно превышает спрос, стоимость российских сельскохозяйственных земель со временем будет расти. Уже сейчас земля сельскохозяйственного назначения, оформленная в частную собственность, стоит гораздо дороже, и охотнее покупается зарубежными предпринимателями, а значит, вложение средств в нее очень перспективно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить