Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

О качестве зерна нового урожая

Минсельхоз РФ поручил ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовать качество нового урожая. Какие получились результаты, рассказывает директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Алексенко Виктор Николаевич:

- Качество нового урожая оценивают еще со времен хлебной инспекции. В ходе мониторинга должна быть изучена как минимум половина валового сбора зерна. В Волгоградской области исследуют пшеницу мягкую, рожь, ячмень. Благодаря полученной информации об объемах и качестве производимого можно точно рассчитать количество закупочных интервенций, потребность в строительстве зерновых портов и хранилищ, объемы экспортных поставок, вести учет целевого потребления зерна на внутреннем рынке, спрогнозировать финансовую поддержку АПК и т.д.

В 2012 г в Волгоградской области намолочено 2 млн. 460,6 тыс. т зерновых культур (в 2011 г. – 2 млн. 540,8 тыс. т), в том числе пшеницы – 1 млн. 966,7 тыс. т, ржи – 121,6 тыс. т, ячменя – 137,8 тыс. т. Средняя урожайность зерновых составляет 16,4 ц/га.

Из обследованных 1 млн. 380 тыс. т пшеницы выявлено 78,0% пшеницы 3 класса и 14,0% пшеницы 4 класса, пшеницы 5 класса (непродовольственной) – 8,0%. 94,1% от обследованной ржи составила рожь 1-3 классов. 66% от валового сбора ячменя оказались ячменем 2 класса, т.е. фуражным.

По итогам проведенного обследования были выработаны рекомендации, в соответствии с которыми следует в дальнейшем перерабатывать и хранить зерна нового урожая.

Прежде всего, при закладке на хранение не нужно применять сушку и подработку, так как зерно с полей в этом году поступал в основном сухое (9-12%), чистое и средней чистоты (0,5-2%).

Определяющий показатель многих партий ржи непродовольственной – это зерновая примесь, в которой содержание фракции «битые зерна» составляет от 6,0% до 14,0%. Когда года не такие засушливые, как нынешний, при влажности ржи не менее 14,0%, проводят очистку партий, способствуя уменьшению зерновой примеси до 4% и повышению класса ржи. В этом году влажность ржи в отдельных партиях составляет 8,5%-9,0%. Во время очистки сухое зерно легко травмируется и фракция «битые зерна» увеличивается. По этой причине очистка сухого зерна не приведет к желаемому результату и нецелесообразна.

Кроме того, Северный Кавказ и Поволжье являются зонами, благоприятными для жизнедеятельности клопа-черепашки. Сосущее насекомое разрушает клейковину, из-за чего снижаются хлебопекарные свойства зерна. Экспортеры российского зерна предъявляют жесткие требования к содержанию зерен, поврежденных клопом-черепашкой. Глядя на них многие отечественные компании, нарушая национальный стандарт, объявляют продовольственную пшеницу непродовольственной, при содержании зерен, поврежденных клопом-черепашкой, превышающим 2%. Итогом этой опасной тенденции может стать массовый вывоз из страны продовольственного зерна под видом фуражного.

Обращаю внимание производителей на «букву закона». Согласно ГОСТу Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки (очистки и сушки) по наихудшему значению одного из показателей: типовой состав, состояние, цвет, запах, клейковина, число падения, стекловидность, натура и т.д. «Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой» ГОСТом Р 52554-2006 не предусмотрен, и значение этого показателя не влияет на определение класса пшеницы. Воздействие укуса насекомого на качество клейковины зависит от его возраста, от места укуса и стадии зрелости зерновки. В практике нередко встречается процент поврежденных зерен в продовольственной пшенице (при качестве клейковине 70-75 усл. ед.) равный 4%.

Поэтому перед выходом на зерновой рынок, узнайте качество убранного зерна. Благодаря проведенной предварительно товарной классификации своего урожая, Вы сможете грамотно вести переговоры, активно защищать собственные интересы, реализовать право на достойное вознаграждение за свой труд, без потерь передать товар покупателю. По вопросам обследования качества следует обращаться в лабораторию филиала по тел. (8442) 23-13-98, 23-45-44.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить