Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Какова в России реальная доля импортного мяса

В России быстро растет производство мяса: объем производства свинины за последние шесть лет увеличился на 858 тыс. тонн, или на 54%, а мяса птицы - на 130% или на 1,8 млн. тонн. Есть предпосылки для постепенного роста поголовья крупного рогатого скота, и удалось переломить долгосрочный тренд его снижения.

Доктрина продовольственной безопасности России предусматривает до 85% минимальный уровень обеспечения страны мясом собственного производства. Именно поэтому нет смысла стремиться к такому показателю для всех видов мяса и во всех регионах, так как мясное производство не всегда, выгодно и целесообразно.

Уже достигнут уровень продовольственной безопасности по мясу птицы. По прогнозу Росптицесоюза, производство домашней птицы в 2012 году в убойном весе преодолеет уровень 3,5 млн. тонн, импорт будет около 400 – 450 тыс. тонн. Доля экспорта и импорта в объеме потребления будет сокращена примерно до 12%.

В отношении свинины и говядины картина не столь идиллическая.

В 2011 году в стране производство мяса крупного рогатого скота составило в убойном весе 1,6 млн. тонн. Чуть более 700 тысяч тонн пришлось на импорт говядины. Некоторые аналитики и чиновники, основываясь на этих двух цифрах, сообщают, что доля говядины на импорт не превышает 30%. Но если разобраться, то говядина учитывается в убойном весе, то есть, попросту – это субпродукты и тушка с костями. А импортное мясо поставляется в обваленном виде, то есть без костей. Из Украины и Белоруссии говядина импортируется, как правило, с костями. К тому же каждый год страна закупает за рубежом субпродукты более 100 тысяч тонн. И на самом деле оказывается, что доля импорта составляет не 25-30%, а все 38,5%.

Разменной монетой для вступления России в ВТО стал рынок свинины. Предложение о введении квот на весь ассортимент продукции свиноводства не нашло поддержки, несмотря на то, что стратегически этот шаг важен. Однако такая инициатива России будет означать отмену всех достигнутых договоренностей и фактический распад переговорного процесса. На недавней встрече в Брюсселе представителями Европейского свиноводства было прямо заявлено, что выживание отрасли зависит от возможности экспорта продукции.

Так что, к сожалению, зависимость России от импорта и рынка мяса в мире по-прежнему очень велика. Однако следует учитывать, что в связи с быстрым ростом потребления она остается такой, что, конечно, не может не радовать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить