Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

В Башкортостане подведены итоги

Башкирия способна в полной мере обеспечить мукой, овощами, молоком и мясом собственного производства своих жителей. Об этом журналистам сообщил Николай Коваленко - министр сельского хозяйства - на пресс-конференции. Речь шла и о том, каким образом влияет на аграрный сектор региона присоединение страны к Всемирной торговой организации.

Пресс-конференция началась с того, что министр подвел итоги сельскохозяйственного года. В первую очередь он отметил, что для аграриев нынешнее лето стало испытанием на прочность. Засуха была зафиксирована в 48 регионах республики.

Общий ущерб в результате чрезвычайных ситуаций составил более 5 млрд. рублей. Но министр поспешил успокоить, что собранных объемов производства подсолнечника, зерна, овощей и сахарной свеклы достаточно для покрытия потребностей региона. Кроме того, министр добавил, что аграрии запасли и достаточное количество корма, поэтому сокращение поголовья и снижение объемов животноводства не ожидается.

Благодаря различным мерам государственной поддержки удалось минимизировать потери из-за засухи. В частности, речь идет о субсидиях на молоко, минеральные удобрения, снижение стоимости на горюче-смазочные материалы и значительная поддержка на приобретение сельскохозяйственной техники. Стоит заметить, что локомотивом сельского хозяйства Башкортостана запланировано производство молока. В развитие молочной отрасли весомый вклад вносит программа «500 ферм». Благодаря программе удастся не только обновить материальное и техническое производства, а также приобрести племенной скот. Десятки сельскохозяйственных предприятий уже воспользовались этой мерой государственной поддержки. В большинстве регионов республики уже открылись более 60 обновленных хозяйств, которые соответствуют европейским стандартам.

Ожидается реализация крупных инвестиционных проектов и расширение пахотных земель доходных культур, чтобы аграрный сектор не потеряла своих позиций. Большинство из инвестиционных проектов уже применяются на практике, они направлены на увеличение производства мяса птицы, в основном, индюшатины и свинины.

В целом в Башкортостане наблюдается положительная динамика в аграрном секторе.

По словам Николая Коваленко, сейчас важно не сбавлять темп и не позволять снижение показателей. Но для реализации всех запланированных проектов необходимо повысить уровень жизни в сельской местности, то есть увеличить объемы строительства социального жилья, повысить заработную плату. Кроме того, существует потребность в новых дорогах и социальных объектах. И эта работа уже ведется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить