Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

В России ожидаемый урожай зерновых сравнялся с потреблением

По официальным прогнозам урожай зерна в России равен прогнозам потребления, но Министерство сельского хозяйства утверждает, что экспортного ограничения не предвидится: чиновники надеются на запасы прошлого года и скрытые от официальной статистики запасы. Засуха в России, погубившая урожай, составила 7,9% от посевных площадей в России, это позволило Министерству сельского хозяйства повторно отрегулировать прогноз урожая зерна. По словам Николая Федорова - министра сельского хозяйства, - теперь он составляет около 75 млн. тонн.

Поскольку в официальную статистику включено и зерно нового урожая, то должна быть уменьшена оценка объема переходящих запасов на 4 млн. тонн. По данным ИКАР, в России внутреннее потребление зерна будет составлять около 67 млн. тонн. Потребление может быть уменьшено до 65 млн. тонн. На 1 июля запасы зерна оцениваются в 14 млн. тонн. Вероятность того, что Россия может ограничить зерновой экспорт, способствовала росту цен на зерно на товарных рынках Соединенных Штатов и Европы, где сельскохозяйственные культуры в этом году также пострадали от засухи. Международными трейдерами и западными аналитиками обсуждался вопрос, что в связи с этим Россия может ввести ограничения поставок.

По словам Reuters Пьер дю Перо из Horizon Soft Commodities - это классический подход. Во-первых, занимается выжидательная позиция, а затем Россия может ввести дополнительные налоги или что-то в этом роде. «В 2010 году Россия также заверяла, что запрета не будет, а потом так же неожиданно изменила свое решение, и запретила экспорт. В этот раз может быть то же самое», - цитирует агентство трейдера, с просьбой анонимности. Но вице-премьер министра Аркадий Дворкович заявил, что в этом году ограничений на зерновой экспорт из России не предвидится. По его словам пока он ответственен за сельскохозяйственный сектор, будет против любых ограничений, называя их «неуместными вредными» мерами.

Остается очень напряженной ситуация на мировом рынке зерна, признался он. Несмотря на постоянный рост цен на зерно внутри страны, для западных покупателей российская пшеница сейчас является очень привлекательной. Оптовые цены на пшеницу из России сохраняются на уровне 312 долларов за 1 тонну, в то время американская стоит около 347 долларов, а французская – 330 долларов. В то время как цены внутри страны стабилизировались, на российских площадках экспорта отмечается активизация торгового процесса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить