Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

В производстве подсолнечного масла побит рекорд

Российскими маслозаводами на треть увеличилось производство растительного масла и побит рекорд трехлетней давности по экспорту благодаря небывалому в прошлом году урожаю подсолнечника. В будущем за счет введения новых видов масел Россия может продолжать наращивание внутреннего производства и расширить свое присутствие на мировом рынке. Но это потребует инвестиций в маркетинг.
Благодаря рекордному сбору урожая в прошлом году рапса и сои (около 1 млн. тонн), а также подсолнечника (9,7 млн. тонн) отечественными маслоэкстракционными заводами (ОЭП) произведено растительного масла 4,2 млн. тонн.

Хотя валовой сбор масличных культур в текущем году упадет по сравнению с предыдущим годом, но все же, наверное, за всю историю он будет второй. В этом году подсолнечника будет собрано примерно 7,6 млн. тонн. Именно поэтому перерабатывающими заводами будет снижена закупочная цена. Например, семена подсолнечника с конца сентября до середины октября снизились на 10% до 16,9 тысячи рублей за тонну. Растительное масло также снизилось в цене примерно на 12%, но в течение более длительного периода - с конца августа до середины октября.

Восстановительный потенциал полностью еще не выбран. Дополнительным негативным фактором для России считается снижение мировых цен на масленичный комплекс.

Так как потребление масла внутри страны близко к стагнации, российские компании смогли активизироваться на мировых рынках. В результате, в прошлом сезоне на экспорт пошло 1,8 млн. тонн масла.

По мнению экспертов, поставки на мировой рынок в новом сезоне в связи с сокращением сбора масличных культур будут уменьшаться. Но в долгосрочной перспективе, несмотря на ухудшающиеся условия маслоэкстракционной промышленности, вероятны новые рекорды экспорта.

По мнению одного из трейдеров, страны Ближнего Востока, СНГ и некоторые европейские страны являются основными рынками для сбыта растительного масла. Возрастет экспорт бутилированных растительных масел из России, хотя для этого требуются значительные инвестиции и активная поддержка маркетинга.

В России также существует возможность расширить ассортимент продукции за счет новых видов масел, например льняного или рыжикового. Но чтобы увеличить производство масла, необходимо увеличение производства соответствующих культур, и для этого должна проводиться серьезная селекционная работа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить