Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

В России снижены пошлины на продовольствие

В связи со вступление в ВТО (Всемирную торговую организацию) 23 августа Россией снижены пошлины на ввоз фруктов, овощей, молочных продуктов и некоторые виды мяса. По мнению экспертов благодаря снижению ассортимент импортных товаров расширится, а также незначительно снизятся цены. В то же время отечественные производители могут понести потери из-за снижения пошлин.

Что будет с мясом?

В мясной промышленности вступление России в ВТО наиболее сильно отразилось на свиноводстве. По данным Евразийской экономической комиссии импортная пошлина на свинину в рамках квоты уменьшается с 15% до 0%, но не менее 0,25 евро за килограмм, на ввоз свинины из квоты до 65%. С 23 августа снижена импортная пошлина на живых свиней на убой до 5% по сравнению с предыдущими 40%.

Импортные пошлины на мясо птицы изменений не претерпят, и ввозная пошлина на говяжье мясо в пределах квоты составит 15%.

Не исключается также снижение цен на свинину. По словам Юрия Ковалева – генерального директора национального союза - резкого сокращения не будет. В дополнение к мировым ценам внутренний спрос также влияет на ситуацию на рынке. И спрос на свинину, и мясо птицы в стране увеличивается.

Сыры и молочные продукты

Также с 23 августа в стране снижены пошлин на молочные продукты, включая сгущенное молоко, масло, творог и сыр.

Пошлина на импорт творога составит 15%, на масло сливочное до 15%. Импортная пошлина на молоко и сгущенные сливки снизится с 25% до 20%.

Тем не менее, пошлины на импорт молока будут оставаться на уровне 15%, импорт молока для детского питания составит 5%. Остаются неизменными и условиях импорта кефира, йогурта и прочих молочных продуктов, здесь пошлина составляет 15%.

Изменение пошлин затронет и ввоз многих сыров. Пошлина на ввоз сыра с содержанием жира более 40% останется 15%, а на сыр с содержание жира до 40% ставка понизится до 15%. Пошлина на плавленые сыры составит 15%.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, снижение пошлин вряд ли изменит цены на полках. Кроме того, существует возможность дополнительного расширения ассортимента.

Зерновые культуры

Зерновая пошлина изменится только на импорт риса, которая составит 15%. Хотя для некоторых видов риса пошлина останется неизменной - 0,12 евро за 1 кг. Пошлина на импорт рисовой муки, как и на рис, понизится до 15%.

В перспективе планируются изменения в тарифной политике России в сфере продовольствия, в соответствии с достигнутым при вступлении в ВТО соглашением. Через несколько лет планируется снизить пошлины на рыбную продукцию и рыбу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить