Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

В 2013 году в Тамбовской области в два раза увеличится производства мяса

Стремительно идет развитие Аграрно-промышленного комплекса Тамбовской области. К концу 2013 года по прогнозам регион будет предоставлять излишки производства мяса для бытовых нужд и увеличит производство зерна до 2,2 миллионов тонн, то есть на 10%, а к 2020 году доля в области производства сахара на рынке страны достигнет 25%.

Начальник областного департамента АПК Александр Аксенов сообщил о перспективах развития аграрного сектора.

В 2011 году в Тамбовской областью произведено сельскохозяйственной продукции на 50,8 миллиардов рублей. Из них доля продукции животноводства составила 33,2 млрд. рублей, а доля растениеводства - 17,6 миллиардов. Тем не менее, в ближайшие несколько лет ситуация изменится благодаря крупным инвестиционным проектам, в основном за счет значительного увеличения производства мяса.

К 2013 году в производстве мяса ожидается рост почти в два раза. На сегодняшний день Инжавинской птицефабрикой, которая была введена в ноябре 2011 года, производится до 100 тыс. тонн мяса птицы. Помимо этого, вводятся в эксплуатацию промышленные свинокомплексы предприятия «Тамбовский бекон». В течение ближайших двух лет ими планируется достижение проектной мощности. В этом году на эти комплексы будут получены 90 тыс. тонн мяса. В дополнение к этому, перейдут на проектную мощность свинокомплексы компании «Черкизово». В итоге в 2013 году для производства мяса планируется достичь положительного сальдо.

Планируется также запустить новый завод по производству сахара с суточной мощностью до 12 тыс. тонн.

В планы области входит также строительство двух сахарных заводов. Если все будет идти в соответствии с утвержденным правительством планом по развитию сельского хозяйства, то заводами на территории региона к 2020 году будет обрабатываться 100% сахарной свеклы Тамбовской области, что позволит утроить долю региона по объемам производства сахара и достигать до 25% от среднего показателя по стране.

В дополнение ко всему намеревается увеличение посевных площадей кукурузы на зерно, благодаря своей рентабельности и, соответственно, конкуренции с сахарной свеклой. Планируется увеличение доли семян элиты и высоких репродукций, высококачественных семян, которые оказывают положительное влияние на урожай. В этом году уже посеяно 421 000 гектара озимых культур. Урожай ожидается на уровне среднего показателя за предыдущие годы. Ожидается увеличение производства зерна в 2013 год на 10% - до 2,2 миллионов тонн. С учетом строительства свиноферм спрос на зерно будет расти. Если сейчас в регионе наблюдается избыток зерна, и значительная часть выходит за его пределы, то в будущем местных потребителей будет больше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить