Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Министерство сельского хозяйства: засуха не оставят россиян без картофеля

Заместитель министра Минсельхоза России Илья Шестаков поведал о том, почему овощи в этом году не стали дешевле с новым урожаем.

Причиной задержки сезонного снижения цен стала засуха, накрывшая южные регионы страны. Заместитель министра поспешил заверить, что это будет практически безболезненным для потребителей.

«Мы пристально следим за ситуацией, и в целом можно сказать, что на балансах на картофель будет небольшое снижение, и в тоже время будут удовлетворены все наши потребности», - заверил он.

Также Шестаков добавил, что импорт овощей возрастет незначительно во второй половине сельскохозяйственного года, но всплеска не будет.

Он обрисовал ситуацию таким образом: «Мы тщательно следим за ценами и сравниваем их в нынешнем году с 2011 и 2010 годами. В принципе в настоящий момент цены в той же степени, как и в прошлые годы. Я думаю, что, в общем, никаких серьезных изменений нет. Продолжается уборка отдельных групп, и мы будем следить за ними в зависимости от того, какая погода установится, даже возможны небольшие колебания».

В группе риска оказались капуста и лук. Тем не менее, Минсельхоз внимательно следит за ситуацией с данными овощами.

Серьезная засуха ударила на зерно. Как отметил Илья Шестаков, 28 сентября было удалено 91% площадей, урожай зернобобовых и зерновых культур составил 66400 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом это конечно меньше, но ожидается, что в целом выход будет 72-73 млн. тонн.

В ходе зерновых интервенций для стабилизации ситуации до конца года будут реализованы 500 тыс. тонн пшеницы III класса. Представитель Минсельхоза добавил, что зерновые интервенции представляют собой механизм, который предназначен не для погашения ценовой волны, и, чтобы обеспечить стабильность цен на рынке.

«Товарная интервенция является живым механизмом, который в любой момент может быть приостановлен. То есть, если мы видим, что ситуация достаточно стабильна и цены пошли вниз, сельскохозяйственные производители не станут держать зерно, а будут реализовывать, соответственно, мы можем в любое время приостановить товарные интервенции или свести к минимальным значениям», - пояснил Илья Шестаков.

Вмешательство планируется провести в Дальневосточном, Уральском и Сибирском округах. Начальная цена, предложенная министерством, составит 7 тысяч 500 рублей за 1 тонну.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить