Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

В России утилизационный сбор на сельхозтехнику вступит в силу в мае или июне 2013-го года

Владимир Гутенев, являющийся первым зампредседателя комитета Госдумы и первым вице-президентом российского Союза машиностроителей, сообщил, что в России утилизационный сбор на сельхозтехнику может вступить в силу с 1-го мая.

Он не исключает возможности, что иностранных производителей сбор коснется лишь с начала лета, но считает первый вариант более вероятным.

С 1-го сентября в России уже введен утилизационный сбор на все транспортные средства, которые ввезены в страну и произведены на ее территории. Итоговая сумма платежей при ввозе автомашин соответствует той, которая была до уменьшения импортных пошлин до вступления России в ВТО.

После того, как был принят базовый закон о введении сбора, Гутеневым был внесен в Думу проект закона о введении аналогичного утилизационного сбора для строительной, сельскохозяйственной и дорожной техники.
Проект закона, разработанный Гутеневым, будет определять механизм уплаты сборов по утилизации за ввозимые или производимые на российской территории лесохозяйственные и сельскохозяйственные машины, а также дорожную и строительную технику.

Он сказал: «Сейчас мы ожидаем заключения правительства. Когда они выдадут положительное заключение, первое чтение законопроекта пройдет в течение двух недель». Гутенев считает, что первое чтение законопроекта состоится до 10 ноября и это даст возможность на принятие закона выйти уже к концу осенней сессии, а работать он станет в конце весны или в начале лета.

Раньше говорилось, что вступление этого закона в силу планируется в начале весны 2013-го года.

Ввод утилизационного сбора планируется в связи со вступлением страны в ВТО, из-за уменьшения сумм ввозных таможенных пошлин, взимаемых с этого вида техники. Размеры сбора и порядок его уплаты будет определять правительство РФ.

Кроме того, депутат сказал, что при принятии данного закона необходимо максимально сбалансированно установить юридические права всех участников. Он добавил, что «нужно, чтобы был баланс интересов. Является крайне важным, чтобы потребители продукции не испытывали на себе при приобретении изменения цен или других неудобств».

Наталия Партасова, являющаяся вице-президентом компании «Тракторные заводы» сообщила, что во втором полугодии 2012-го года в целом идет определенная стагнация в сельскохозяйственной, строительно-дорожной, а также лесопромышленной технике.

По ее утверждению, «сегодня в среднем износ сельскохозяйственной техники составляет 60 – 80 процентов, и около 70 – 80 процентов всей техники находится уже за пределами возможных сроков службы. Это крайне серьезное положение, так как мы хорошо понимаем, что на технике, уже перешедшей возможный эксплуатационный срок, опасно работать самим операторам».

Партасова добавила, что в России себестоимость изготовления специализированной техники такова, что цена импортной техники, к примеру, китайской, ниже, чем компоненты для отечественных производителей. Потому утилизационный сбор должен стать определенным «защитным механизмом», призванным оградить российских производителей в ВТО.

Комментарии   

 
0 #1 Маркович 05.10.2012 18:26
Первые ласточки вступления в ВТО!
Затрахали поборами, что крестьянин сам не может сдать трактор в металлом или у нас крестьяне свои негодные трактора разбрасывают по полям, которые мешают сеять и пахать? Есть ли вразумительный ответ Москвы на этот дополнительный побор? Не зря "...защитным механизмом" заковали в скобки.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить