Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Соя: в ожидании хорошей цены

Фермеру Сергею Иванову пришлось убрать около своего дома скамейки и теннисный стол. Теперь у него во дворе только соя, целая гора – урожай хранится прямо под открытым небом, от ветра и снега он прикрыт лишь куском брезента. Вывозить сою на элеватор во время уборочной было некогда, а сейчас ее принимают по 9 рублей за килограмм.

Амурский фермер говорит, что ее проще выкинуть, чтобы не было обидно за свой труд. Попридержать урожай до весны решили многие здесь, ведь закрома Амурской области буквально забиты ей: с 650 тыс га ее убрали 833 тыс тонн. Такого в истории Приамурья еще не было.

Между тем, область самостоятельно может переработать лишь около 200 тыс тонн бобовых, получив из них масло. 150 тыс тонн традиционно закупили иркутские переработчики. Около 100 тыс тонн сои заберут в течение года амурские животноводы. Остальной урожай – а это почти 400 тыс тонн – нужно вывести за пределы региона.

Желающих купить сою в западных и сибирских регионах страны несложно. Труднее договориться о цене и о том, кто возьмет на себя транспортные расходы. Предложение перекупщиков 10 тыс рублей за тонну бобовых фермеров сегодня не устраивает. За границей за амурскую сою готовы заплатить больше.

С крестьянским хозяйством Л.Арутюняна корейцы сотрудничают уже несколько лет: сначала закупают по несколько тонн, а сейчас в порт Владивостока отсюда каждый день уходит не один вагон. Корейские предприниматели говорят, что они закупали бы и больше, но 20% таможенная пошлина на экспорт сои сдерживает аппетиты и цены. За тонну урожая в этом году Левон Арутюнян получил 14 тысяч рублей.

Амурскими бобовыми кроме корейцев интересуются переработчики Китая и Японии, поэтому когда фермеры узнали что в российском правительстве приняли решение отменить таможенные пошлины на вывоз сои с июля 2012 года, у них появилась надежда и с кредитами рассчитаться, и новую технику купить, и зарплату прибавить.

В региональном министерстве сельского хозяйства называют решение российского правительства своевременным, но с оговоркой «хотелось бы, чтобы оно было временным», ведь Приамурье в следующем году начнет строиться крупный завод по переработке сои, планируется развивать животноводство. Тогда уже в ноябре вся соя будет реализована и фермер С.Иванов сможет снова играть в своем дворе в настольный теннис.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить