Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Рыбоводство по-русски

Павлу Богданову 31 год. Он окончил университет путей сообщения. Последнее место на госслужбе – главный инженер одного из участков Октябрьской железной дороги. Два года назад Павел решить открыть свой бизнес – захотелось самому зарабатывать деньги, а не получать сколько дадут.

О том, как начать рыбный бизнес, Павел узнал из книжек и Интернета. А чтобы уж наверняка – заказал обследование озера Язна ученым питерского НИИ озерно-речного рыбного хозяйства. Ученые постановили, что озеро подходит для товарного рыбоводства и может быть использовано для разведения радужной форели в условиях Псковской области.

Вместе с компаньоном в рыбхозе Смоленской области Павел закупил мальков форели. Сообща готовили садки, трапы, благоустроили берег – на все ушло миллион рублей, весь первоначальный капитал. За два года затраты окупились. Вода зимой в озере не замерзает, поэтому работа идет круглый год. Каждый месяц фермеры продают полторы тонны радужной форели по 200 тыс.рублей за тонну при себестоимости в 100 тысяч. Выходит 100%-ная рентабельность. Сбыт стабильный, в основном рыбу покупают оптовые базы.

Пока помощников нет, Олег и Павел сами управляются с хозяйством. Все решения принимают совместно в обыкновенном вагончике, который является одновременно и офисом, и жильем. Семьи фермеров живут в Санкт-Петербурге.

Прошлым летом фермеры вообще не навещали свои семьи – было так жарко, что форель буквально варилась в огненной для нее воде. Тогда в Псковской области пять из десяти рыбоводческих ферм потеряли всю свою рыбу и оказались на грани банкротства. Звереву и Богданову своих питомцев удалось спасти.

Сейчас фермеры расширяют свое производство: в 2011 году на покупку мальков в Россельхозбанке они взяли в кредит 1 млн 400 рублей на 11 месяцев под 10%. 8% субсидируется из областного бюджета, так что кредит обойдется всего в 2% благодаря региональной программе развития аквакультуры, цель которой поддержать псковских фермеров-рыбоводов.

В 2011 году псковские фермеры произвели более 180 тонн товарной рыбы. В дальнейшем этот объем может быть увеличен до 300 тонн при поддержке региональных властей, тогда как потребность в живой рыбе на Псковщине в 2 раза больше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить