Авторизация

поиск

Опрос

Кто вы, посетители нашего сайта?

Есть ли будущее у российского яблока?

У нижегородского биотехнолога Александра Смирнова зимой в лаборатории и сад, и огород – в баночках плодовые и садовые растения. Здесь, в стерильных условиях, биотехнологи каждый день препарируют экземпляры, прошедшие проверку на многие факторы по здоровью и виду, отбирают от них лучшие части – иногда это просто небольшой фрагмент стебелька или листа. Из них в банках со специальной питательной средой выращивают растения-клоны.

Александр Смирнов, начальник биотехнологической лаборатории: «При этой технологии оздоровленные растения обладают более высокой урожайностью, устойчивостью к влиянию окружающей среды и вредителям».

В год в небольшой лаборатории создают тысячи оздоровленных элитных растений. Пока таких лабораторных мини-заводов при садоводческих хозяйствах в стране не больше десятка – технология дорогая, да и специалисты пока есть не везде. В другом цехе хозяйства уверяют, что современные технологии не во всем могут заменить опытные человеческие руки, например, во время прививки яблонь. От специальных машин для прививок здесь отказались, так как при их использовании приживаемость черенков оказалась ниже. В плодопитомнике борются за каждый саженец: старые, еще советские сады, умирают, а их здесь еще более 80 га. Инвесторы уже вложили 100 млн рублей в новые посадки: сады (порядка 200 га) и ягодные плантации.

Главной гордостью хозяйства является небольшой сад, в котором растут 26 сортов уникальных яблонь, которые передала дочь А.Исаева, ученика Мичурина. Часть саженцев приехала из личного сада ученого, а часть – из ботанических садов.

Оксана Полева, начальник цеха садоводства, рассказывает о коллекции, которая уникальна тем, что в ней собраны такие сорта, которые считались ранее исчезнувшими: «Пионерская», «Конфетная», «Юный натуралист», «Медуница».

Лысковский плодопитомник – единственное крупное садовое хозяйство в Нижегородской области. Мелкие производители ему не конкуренты. Но уже скоро планы, как сберечь и развить хозяйство с 70-летней историей, могут быть скорректированы в связи со вступлением страны во Всемирную Торговую Организацию. Сегодня пошлина на импортные яблоки в среднем составляет 6-10 евроцентов за килограмм. После вступления в ВТО они постепенно снизятся до 1,5-3 евроцентов.

Алексей Перов, зам.директора агрохолдинга: «Вступление в ВТО позволит снизить ввозные пошлины для зарубежных товаропроизводителей и поэтому российские производители будут вынуждены подстраиваться под существующую стоимость. Если сейчас мы выигрываем хотя бы в цене, то потом пойдем на равных.» Чтобы идти на равных нужно сохранять плоды до начала следующего сезона, иначе с декабря по июнь на рынке будут править яркие глянцевые плоды из Польши, Голландии, Индии и Китая. Они и до этого диктовали цену вне сезона.

Совсем иная картина по промышленным плодово-ягодным культурам. Даже столь крупный нижегородский агрохолдинг пока не может обеспечить сырьем свои два перерабатывающих завода, в частности, промышленным яблоком – его с каждым годом становится все меньше и меньше. Причиной этому становится вымирание старых яблочных садов, спрос на внутреннем рынке явно превышает предложение и около 50% промышленного яблока здесь привозят из-за рубежа.

Своя рыночная ниша у садовых хозяйств есть, поэтому в агрохолдинге закладывают новые сады и теплицы, а это совсем недешево: 1 га обходится в миллион рублей. Садоводы уверены, что игра стоит свеч, ведь наши яблоки гораздо сочнее и безопаснее импортных.

Яблоко – самый популярный фрукт в России. Оно занимает треть отечественного плодового рациона. Сегодня доля импорта составляет более 1 млн тонн в год, или 30%. Специалисты утверждают, что это очень много, так что пора возрождать свои сады.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить